Envoyer à un ami  Imprimer  Augmenter la taille du texte  Réduire la taille du texte  abonner article  desabonner article
Écologie

L’aire de répartition

partager sur facebook partager sur twitter
publié le 12 septembre 2013 (modifié le 15 avril 2015)

Aire de répartition de l’Ours brun dans les Pyrénées 2014

L’aire de répartition de l’ours (au moins un indice par maille de 10 x 10 km) couvre 4 200 km², dont 2 400 km² côté français. Elle se répartit sur 4 départements français (64, 65, 31, 09), 3 provinces espagnoles (Navarre, Aragon, Catalogne) et 1 paroisse de la Principauté d’Andorre. Cette aire se compose de deux zones distinctes, distantes d’environ 50 km : les Pyrénées occidentales s’étendant sur 1 800 km² (diminution de 400 km² par rapport à 2013) et les Pyrénées centrales atteignant 2 400 km² (augmentation de 300 km² par rapport à 2013).

Aire de répartition de l’Ours brun dans les Pyrénées 2013

L’aire de répartition de l’ours (au moins un indice par maille de 10 x 10 km) couvre 4300 km², dont 2 100 km² en France. En légère augmentation par rapport à 2012, elle concerne 4 départements français (64, 65, 31, 09) et 3 provinces espagnoles (Navarre,
Aragon, Catalogne). Elle se compose de deux zones distinctes, distantes d’environ 50 km, les Pyrénées occidentales (2 200 km²) et les Pyrénées centrales (2 100 km).

Aire de répartition de l’Ours brun dans les Pyrénées 2012

En 2012, l’aire de répartition de l’ours (au moins 1 indice par maille 10 x 10 km) couvre 3 800 km², dont 1 700 km² en France. Elle concerne 4 départements français (64, 65, 31, 09) et 3 provinces espagnoles (Navarre, Aragon, Catalogne). Elle se compose de deux zones distinctes, distantes d’environ 50 km, les Pyrénées occidentales (1 700 km²) et les Pyrénées centrales (2 100 km²). La surface de cette dernière a diminué de 400 km2 suite au repli d’un individu mâle sur la zone centrale.

Aire de répartition de l’Ours brun dans les Pyrénées 2011

En 2011, l’aire de répartition de l’ours brun dans les Pyrénées estimée à 4000 km², dont 2500 en France, marque une nette diminution, notamment du fait du retour de l’ours Balou sur les Pyrénées Centrales. En Pyrénées Occidentales, la réduction est surtout nette en Haute Soule et sur la Navarre.

Aire de répartition de l’Ours brun dans les Pyrénées 2010

En 2010, l’aire de présence totale de l’espèce ours brun couvre environ 6 300 km² dont 3 900 km² en France. Au cours de l’année, plus de 600 indices ont été validés sur le versant français et plus de 930 si on tient compte de l’ensemble du massif. La présence de l’ours brun sur le Massif Pyrénéen concerne 6 départements français Pyrénées-Atlantiques, Hautes-Pyrénées, Haute-Garonne, Ariège, Aude, Pyrénées-Orientales et 3 provinces espagnoles : la Navarre, l’Aragon et la Catalogne. Deux aires géographiques se distinguent, séparées par les hauts massifs des Pic du Midi de Bigorre, Néouvielle et Pic Long. On estime, qu’au minimum, une cinquantaine de kilomètres séparent les deux noyaux.