DREAL Occitanie

Journées de la mer du 5 au 9 juin 2013

publié le 27 mai 2013 (modifié le 29 mai 2013)

Un vingtaine de manifestations sont organisées en LR : (retrouvez le programme ->⚠️ <html>http://www.agissons.developpement-durable.gouv.fr/Programme-des-manifestations,134?formulaire_action=rechercher_projets&formulaire_action_args=%2FMlSUA79MCF5EWX%2FdotVFQpSg6jHz2zpB2qlbOBLtpQIbf6Gm3UVzfK2ZEdS6YYXkc4kxlJ3LBhKMmOnf3lWtAr3tHP6KW4%3D&id_edition=6&num_region=91&id_departement=&id_typprojet=&id_theme=&id_pubprojet=&jd=&md=&ad=&jf=&mf=&af=&motcle=</html>]

Voir l’information presse

Chaque année, les Journées de la Mer invitent les Français à porter un nouveau regard sur la mer en suscitant leur curiosité autour de ses innombrables richesses.

En 2013, le thème de la pêche durable et des cultures marines est à l’honneur du 5 au 9 juin.

Si la ressource halieutique mondiale est un bien public, commun et sauvage, la gestion efficace des stocks de poissons et de leurs écosystèmes est primordiale afin d’assurer la durabilité des ressources marines.

De la mer à nos assiettes

Mieux connaître les poissons sauvages que rapportent les pêcheurs, savoir choisir des produits de la mer frais et de qualité, apprendre à manger et cuisiner des poissons de saison… C’est ce que les Journées de la Mer vous aideront à découvrir lors d’événements tels que :

  • Dégustez et découvrez les produits de la mer innovants (algues, berlingots de mer…) à Boulogne-sur-Mer (Pas-de-Calais) les 7 et 8 juin ;
  • Participez à un atelier du goût : les étapes du poisson de la mer à l’assiette sous criée au Guilvinec (Finistère) le 7 juin ;
  • Dégustez des produits de la pêche artisanale à Port Tudy (Morbihan) le 8 juin ;

Le saviez-vous ?

- Les poissons grandissent et grossissent tout au long de leur vie ;
- Chaque Français consomme 35,2 kg par an de produits de la mer ;
- Si la truite est connue pour être très souvent un poisson d’élevage, le bar, la daurade, le saumon, la sole… le sont moins, et pourtant !

Partout en France
Du 5 au 9 juin, des associations engagées pour la gestion durable de la mer, des collectivités et des professionnels de la mer, les pêcheurs, poissonniers et conchyliculteurs proposeront de nombreuses manifestations pour partager leur passion de la mer avec le public.

Au-delà du thème « pêche durable et cultures marines », notez dans votre agenda :

- Participez à une démonstration de sécurité en mer à Groix (Morbihan) le 8 juin ;

-  Initiez-vous aux techniques de pêche à pied à marée basse à Arès (Aquitaine) le 7 juin ou aux petites bêtes de la plage à Ouistreham (Basse-Normandie) le 5 juin et à une pêche responsable à Locmaria (Morbihan) le 7 juin ;

- Découvrez la coordination des opérations de sauvetage en mer et de surveillance de la navigation maritime à l’occasion des Journées portes-ouvertes des Cross[1] Antilles-Guyane à Fort-de-France le 9 juin, et Cap Griz Nez à Audinghen (Pas-de-Calais) le 9 juin ;

- Partez à la découverte des parcs ostréicoles du Golfe du Morbihan à la pointe de Toulvern du 5 au 9 juin ;

- Effectuez un baptême de plongée sur les sites emblématiques du lagon de Mayotte offert aux jeunes de 12 à 18 ans pendant 2 jours (8 et 9 juin) ;

- Visitez la station scientifique de l’Ifremer sur la façade maritime méditerranéenne à Palavas-les-Flots (Hérault) du 7 au 9 juin, ou un chantier naval à Boulogne-sur-Mer (Pas-de-Calais) le 8 juin, ainsi que le port de Marseille-Fos en bateau (Bouches-du-Rhône) les 8 et 9 juin ;

- Rencontrez le dessinateur de l’album « Les animaux marins en BD » à la librairie du Palais de la Porte Dorée (Paris) le 9 juin ;

- Montez à bord de la vedette Phobos de l’unité littorale des affaires maritimes à Saint-Nazaire (Loire-Atlantique) le 5 juin.