Envoyer à un ami  Imprimer la page (ouverture nouvelle fenêtre)  Augmenter la taille du texte  Réduire la taille du texte  abonner rubrique  desabonner rubrique
Écologie
 

Présentation de l’espèce

- Carte d’identité de l’Ours Brun
 
 

Carte d’identité

partager sur facebook partager sur twitter
publié le 7 décembre 2011 (modifié le 8 janvier 2014)

Taille

L’ours brun mesure de 1,70 à 2,20 mètres debout.

Poids

Le poids de l’adulte varie considérablement en fonction du sexe. Le poids est de l’ordre de 90 Kg pour une femelle et peut atteindre jusqu’à 300 kg pour un mâle.

Couleur

Beige à brun foncé

Longévité

20 à 25 ans en milieu naturel

Régime alimentaire

L’ours est un omnivore opportuniste. Il mange ce qu’il trouve facilement, en fonction des saisons : framboises, myrtilles, herbes, glands, faines, châtaignes, insectes, cadavres d’animaux, mammifères domestiques ou sauvages… soit en moyenne 70% de végétaux.

Repos hivernal

De décembre à mars, l’ours dort d’un sommeil léger. Bien que ces fonctions physiologiques soient ralenties, il n’hiberne pas comme la marmotte. Il peut quitter sa tanière pour profiter de la présence de nourriture par exemple.

Reproduction

En général l’ours commence à se reproduire à l’âge de quatre ans. L’accouplement a lieu entre mai et juin. La femelle donne naissance à un, deux ou trois oursons. Près d’un ourson sur deux meurt dans sa première année.

Classification

Ours Brun (Ursus arctos), Linné 1758

  • Classe : Mammifères (5000 espèces environ)
  • Ordre : Carnivores (environ 249 espèces) (mais régime alimentaire omnivore)
  • Famille : Ursidés (8 espèces)
  • Genre : Ursus
  • Espèce : arctos

Il y a 5 millions d’années, apparaît Ursus minimus, ancêtre probable d’Ursus etruscus (1,5 million d’années) qui est d’une taille équivalente à celle de l’ours brun actuel. Ursus etruscus donne naissance aux ours noirs américains, aux ours asiatiques actuels et aux ancêtres de l’ours brun. Les ours bruns seraient donc apparus en Asie et auraient colonisé l’Europe il y a seulement 250 000 ans. Ursus arctos apparaît vers -70 000 ans. En Europe, l’ours brun actuel (Ursus arctos) et l’énorme ours des cavernes (Ursus spelaeus, 1,5 million d’années à -12 000 ans) ont donc coexisté. Entre -70 000 et -40 000 ans, Ursus arctos s’installe en Amérique du Nord, jusqu’en Amérique centrale.